ANALISIS PELAYANAN GIZI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SANJIWANI KABUPATEN GIANYAR

  • Ni Gusti Ketut Juniati Alumni Prodi Ilmu Administrasi Negara FISIP UNR
  • Yudistira Adnyana Prodi Ilmu Administrasi Negara FISIP UNR
Keywords: Kebijakan Pelayanan Gizi

Abstract

Sistem pelayanan makanan di rumah sakit merupakan bagian primer dalam pelayanan kesehatan yang merupakan bagian dari terapi medis. Selama ini pelayanan makanan di rumah sakit seolah berdiri sendiri, padahal dalam sistem operasinya sistem pelayanan makanan harus bekerja beriringan dengan pelayanan medis dan sistem pelayanan lainnya yang beroperasi di rumah sakit guna memberikan pelayanan yang optimal kepada pasien. Dalam hal ini makanan sebagai salah satu bagian dari terapi kesembuhan pasien, apabila asupan makan pasien baik maka akan berdampak pada kesembuhan pasien, lama rawat inap dan biaya yang dikeluarkan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar.Adapun hasil penelitian adalah (1) Proses pelayanan Gizi Rumah Sakit Sanjiwani Gianyar Kedua Perencanaan Menu.Ketiga yaitu Monev. Mengkaji ketepatan diet pasien, melakukan edukasi. Berdasarkan uraian tersebut pelayanan gizi di Rumah Sakit Umum Sanjiwani Gianyar sudah terlakasana cukup baik namun masih perlu ditingkatkan.Kendala dalam pelayanan Gizi adalah Pertama, Dapur tempat pemrosesan makanan untuk pasien kurang representative. Kedua, Sumber Daya Manusia (SDM) dalam hal ini pramusaji, ahli gizi dan tenaga pendistribusian makanan ke pasien masih kurang, Ketiga, Sarana prasana kerja untuk pengolahan makanan masih perlu dimodernisasi.Untuk mengatasi kendala di atas direncanakan adanya perluasan dapur untuk pengolahan makanan, sedangkan kendala terbatasnya SDM akan dikoordinasikan dengan Bagian Personalia agar melakukan penambahan personil khususnya yang terkait dengan pelayanan gizi, disamping penambahan personil perlu adanya bintek-bintek atau diklat. Kemudian kendala sarana dan prasarana yang masih lama akan diusulkan ke Bagian Perencanaan untuk menambah plafon anggaran pembelian peralatan dapur baru yang lebih modern sehingga mempercepat pelaksanaan pekerjaan

Published
2017-02-28
How to Cite
Juniati, N. G., & Adnyana, Y. (2017). ANALISIS PELAYANAN GIZI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SANJIWANI KABUPATEN GIANYAR. Jurnal Widyanata, 14(01), 15-21. Retrieved from http://ojs.unr.ac.id/index.php/widyanata/article/view/210
Abstract viewed = 160 times
downloaded = 249 times